PaperLab
Иррада Бельфер (она же ― Бобкова Ирина Анатольевна) вместе с Тоқмәди Маликой Амангелдіқызы имеет прямое отношение к общественному фонду «Tandau», зарегистрированному в Павлодаре и занимающемуся вопросами доступной среды для инвалидов. Тоқмәди является в этой НПО учредителем, а Бельфер-Бобкова ― руководителем. К слову, в свое время Иррада/Ирина была выпускницей проекта «Новое поколение правозащитников», который организовывал и финансировал Фонд «Сорос-Казахстан». На примере PaperLab можно увидеть, как легко и просто отдельно взятая неправительственная организация создает вокруг себя небольшие, но весьма эффективные экосистемы. Думается, что у директора центра Серика Бейсембаева за плечами ― отличная школа, научившая его, как встраиваться и встраивать НПО и тот самый пресловутый гражданский сектор.
Бейсембаев закончил Казахский национальный университет имени аль-Фараби по специальности «социология» в далеком 2005 году. С ноября 2014 года по февраль 2015-го проходил научную стажировку в Университете Джорджа Вашингтона по программе «Болашак», включая семинары и лекции по международным отношениям и вопросам развития Центральной Азии. С апреля 2014-го по май 2015-го он прошел в США серию тренингов и семинаров Фонда «Сорос-Казахстан» по проведению Policy Analysis (в рамках проекта для молодых исследователей в области публичной политики), включая тренинги по написанию аналитических текстов, презентации исследования, созданию инфографики, написания публицистической статьи. С августа 2015 года по январь 2016-го проходил научную стажировку в Университете Джорджа Вашингтона (США) в рамках Central Asian Program, включая курсы по Academic Writing, Communication лекции по написанию грантов международных доноров (Grant Proposal), онлайн-уроки по этике исследований (Responsible Conduct of Research).
С августа 2017 года Бейсембаев возглавляет исследовательский центр PaperLab. Однако за это время успел поработать и программным координатором регионального проекта CASSS (Central Asia Support for Stable Societies) при поддержке USAID, и руководителем программы внутриполитических и социальных исследований Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК.
Бейсембаев ― автор ряда исследований. Например, на базе Университета Джорджа Вашингтона в 2016 году он опубликовал проект «Religious extremism in Kazakhstan: between crime and Jihad», в 2015 ― «Феномен казахского национализма в контексте сегодняшней политики: от отрицания к пониманию» при поддержке Фонда «Сорос-Казахстан», а в 2013 году ― контент-анализ казахскоязычных сайтов общественно-политической направленности при поддержке Фонда имени Фридриха Эберта. Не менее интересный послужной список у Малики Тоқмәди:
Образование
2021-2024 Лондон, Великобритания Университетский колледж Лондона (UCL), School of Slavonic and East European Studies; MPhil/PhD Candidate 2012-2013 Женева, Швейцария Институт глобальных исследований Университета Женевы/ Женевский центр исследований политики безопасности; Магистр, Международная и европейская безопасность 2011-2012 Бишкек, Кыргызстан Академия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (Академия ОБСЕ); Магистр, Политология и безопасность в Центральной Азии 2008-2011 Астана, Казахстан; Казахский университет экономики, финансов и международной торговли; Бакалавр, Менеджмент и Бизнес
Дополнительное образование
18-24 апреля 2016 Бишкек, Кыргызстан International Policy Paper Writing Seminar, Академия ОБСЕ 21-28 июня 2015 Онлайн-курс «Ответственное ведение гуманитарных исследований», Инициатива «Совместный институциональный тренинг» (CITI Program), Университет Майами Август 2011 – сентябрь 2012 Иссык-Куль, Кыргызстан Международная летняя школа «Методы оценки воздействия программ в Центральной Азии», Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI), Университет Центральной Азии (УЦА), Университет ООН (UNU-MERIT) Сентябрь – декабрь 2014 Онлайн курс «Устойчивое развитие», Колумбийский университет 21 июня – 1 августа 2014 Осло, Норвегия Международная летняя школа, курс «Энергия и устойчивое развитие» 7 июня 2013 Женева, Швейцария XXVII Международный тренинг в области политики безопасности (ITC), Женевский центр исследований политики безопасности
Опыт работы
Март 2016 – настоящее время Общественный фонд «PaperLab», Астана, Казахстан Научный сотрудник, соучредитель Февраль 2018 – 2020 Международный центр политического адвокатирования (ICPA), Берлин, Германия Координатор проекта Февраль – июль 2020 Всемирный Банк, страновой офис в Казахстане, Астана, КазахстанКонсультант Февраль 2017 – февраль 2018 Международная организация по миграции (МОМ), Агентство ООН по миграции, Астана, Казахстан Разработчик проектов / Ассистент Август 2015 – январь 2016 Университет Джорджа Вашингтона, Вашингтон, США Приглашенный научный сотрудник Института европейских, российских и евразийских исследований Май – август 2012 Норвежский институт международных отношений (NUPI), Осло, Норвегия Стажер в Департаменте евразийских исследований И хотя PaperLab пока не заявляет о себе как о серьезном исследовательском центре (слишком уж примитивны и буквальны нарративы, которые эта НПО транслирует), но потенциал этакой «колыбели казахстанской демократии» у этого общественного фонда явно есть. Как и есть и вероятность, что Бейсембаев и его коллеги просто-напросто не смогут этот потенциал раскрыть.