Закирова Санавар Ахметовна
Закирова Санавар Ахметовна родилась 21 июня 1968 года. Гражданская активистка, инициатор создания партии «Наше право» (не зарегистрирована). В начале 2019 года Санавар Закирова объявила о создании партии «Наше право». Она объявила о проведении 9 марта учредительного съезда партии и разместила соответствующее обращение в государственной газете «Егемен Казахстан». Позднее она призналась, что заплатила за эту публикацию 63 тыс. тг.
Накануне проведения съезда Закирова заявила о «настоятельной рекомендации» властей отменить запланированное мероприятие.
“
«Предупредили: если я туда приду, то это будет считаться несанкционированным митингом и меня привлекут как организатора. Спрашивали, кого из журналистов я позвала на съезд», — сообщила Санавар Закирова.
По словам Закировой, «беседу» с ней проводили зампрокурора Бостандыкского района Даулет Есдаулетов и замруководителя управления общественного развития Алматы Бауыржан Тульбеков. Позже Закирова разместила пост в Фейсбуке с просьбой к собиравшимся участвовать в работе съезда пересмотреть планы. Она добавила, что зал ресторана, который она арендовала и «зарезервировала за месяц» до съезда, опечатан якобы в связи с отсутствием электроэнергии.
Позднее Закирова и Марат Турымбетов подали в суд на акимат Алматы, прокуратуру, полицию и Nur Otan. Они утверждали, что им не дали создать партию. Рассмотрение иска началось 31 мая в Алматы в Бостандыкском районном суде по гражданским делам. Турымбетова, который на тот момент отбывал срок в колонии, в суде представлял Альнур Ильяшев. На суд явились все ответчики, кроме представителей партии Nur Otan.
“
«Прошу привлечь к ответственности партию Nur Otan за неуважение к суду», — сказал Ильяшев и добавил, что «налицо монополия одной партии».
Тогда суд не удовлетворил исковые требования истцов.
29 октября 2019 года Мухамед-Рахим Оспанов, Сауле Арынова, Санавар Закирова, Гульнар Оразгулова, Зейнагуль Кутмамбетова обратились в Есильский районный суд Нур-Султана в порядке гл. 29 Гражданско-процессуального кодекса РК с просьбой обязать Касым-Жомарта Токаева выполнять взятые на себя обязательства. Согласно их заявлениям, президент РК их обращения перенаправляет в Верховный суд РК, на который же они и жалуются.
По словам юриста Антона Фаброго, комментирующего ситуацию журналистам, у данных заявлений нет перспектив, и они будут возвращены заявителям.
Альнур Ильяшев и Санавар Закирова
В ноябре 2019 года в Жетысуском районном суде Алматы озвучили решение по иску партии Nur Otan и нескольких частных лиц — членов партии — к гражданским активистам Альнуру Ильяшеву, Марату Турымбетову и Санавар Закировой. В Nur Otan посчитали, что активисты, заявив ранее о воспрепятствовании в создании их политической партии со стороны «партии власти», опорочили ее честь, достоинство и деловую репутацию. Суд принял решение в пользу партии Nur Otan.
“
«Обязать ответчиков Ильяшева Альнура Кайратовича, Закирову Санавар Ахметовну, Турымбетова Марата Абдимажитовича опровергнуть распространенные ими сведения путем размещения на их личных страницах в социальной сети Facebook. Альнур Ильяшев, Санавар Закирова, Марат Турымбетов в течение десяти календарных дней после вступления решения суда в законную силу [должны опубликовать] текст поста следующего содержания: «Распространенные мной сведения о том, что партия Nur Otan препятствовала созданию партии «Наше право» не соответствует действительности», — зачитал решение судья Талгат Орынгали.
При этом суд также постановил исковое заявление партии к Закировой, Турымбетову и Ильяшеву в части компенсация морального вреда оставить без рассмотрения: Nur Otan требовал с активистов 20 млн тг. Иск частных лиц: Тамары Шакировой, Ержана Медеуова, Дидара Акуова, Разии Бахибековой — суд удовлетворил частично. Активистов обязали в солидарном порядке выплатить каждому из них по 1,5 млн тг морального вреда. Также активисты должны были выплатить им по 5 тыс. тг каждый за судебные расходы.
22 ноября Санавар Закирова была задержана полицией у столичной соборной мечети «Хазрет Султан», когда проводила протестную акцию «по сбору милостыни для выплаты штрафа» партии Nur Otan.
“
«Пожалуйста, помогите. Мне нужно шесть миллионов тенге заплатить членам партии Назарбаева. Если не соберу шесть миллионов, меня выкинут на улицу. У меня нет таких денег. Окажите садака», — говорила Закирова, стоя перед мечетью.
20 января 2020 года Санавар Закирова объявила о создании штаб-квартиры незарегистрированной партии «Наше право» и пресс-центра «Голос народа». Штаб и пресс-центр расположились в двухкомнатной квартире активистки в Нур-Султане.
“
«Либерал-демократическая партия („Наше право“ — прим.), мы — либералы. Это 100%-но оппозиционная (партия — прим.). Данную власть мы не поддерживаем. Эта власть оторвалась от народа, народ не слышит. Мы намерены добиваться замены президентской формы управления на парламентскую форму управления», — заявила на презентации штаб-квартиры Санавар Закирова.
Ответственная за идеологию партии Гульнар Оразгулова перечислила направления программы партии:
- приведение Конституции РК международному законодательству;
- национализация отраслей, занятых добычей, переработкой и экспортом стратегических не возобновляемых природных ресурсов (нефти, газа, угля, черных, цветных и благородных металлов);
- проведение реформы судебной системы, прокуратуры и МВД;
- проведение реформы медицины и образования;
- адресные вливания субсидий сельчанам для развития сельского хозяйства;
- полная ликвидация домов престарелых, детских домов и домов малюток и создание патронатных семей;
- бесплатная выдача земли по 15 соток каждому гражданину Казахстана;
- отмена налога для самозанятых;
- повышение минимальной пенсии как минимум до 300 тыс. тг;
- повышение пособия на ребенка;
- повышение пособий для инвалидов и отмены ежегодного подтверждения инвалидности;
- выплата пособия для безработных;
- выделение квартир всем многодетным матерям за счет госбюджета.
“
«Сделать общественный транспорт бесплатным во всех городах Казахстана; все авто парковки, повсеместно сделать бесплатными; сократить количество запрещающих дорожных знаков на 30% по всему Казахстану; видеорегистраторы „Сергек“ установленные для фиксации нарушений на дорогах, перенести в следственные камеры, следственные изоляторы, тюрьмы, зоны вольного поселения для предотвращения нарушений прав граждан; все кабинеты чиновников оснастить аудио- и видеокамерами для мониторинга их работы», — рассказывала Оразгулова.
Отвечая на вопрос корреспондента о количестве сторонников партии, Закирова сообщила, что до сегодняшнего дня учет вступивших в организацию не велся.
“
«С сегодняшнего дня мы начинаем процесс регистрации, прием заявлений от граждан», — добавила она.
На вопрос «арендуется ли данная квартира или находится в частной собственности?» Закирова ответила, что данная квартира принадлежит ей и ранее в ней находилось туристическое агентство.
“
«На общественных началах (работаем — прим), но теперь мы думаем, если люди захотят вступить в партию, они будут платить членские взносы. Думаем, в среднем 1 тыс. тг, наверное, в месяц. И еще будет вступительный взнос 5 тыс. тг. Вот на эти деньги мы будем офисы снимать в других местах, на эти деньги будем развиваться», — сообщила основатель партии, отвечая на вопрос о штате партии.
По словам Оразгуловой, партия уверена в том, что успешно пройдет процесс государственной регистрации.
9 марта 2020 года заслуженный педагог Казахстана Тамара Шакирова на своей Фейсбук-странице опубликовала пост следующего содержания:
“
«Вчера, 8 марта, в Международный женский день произошёл ужасный случай у нас дома. Вынуждена об этом написать в сети, так как не хочу чтобы наши диванные батыры все переврали! Закирова Санавар, которая является ответчиком по делу, в котором она проиграла под предлогом исполнения решения суда, пришла сегодня к нашему дому. В этот момент меня не было дома, там находилась только моя дочь.Выманив обманом ее на улицу, Закирова начала оскорблять меня непотребными словами. На просьбы остановиться, ещё больше скандалила. В конце концов напала на мою дочь, нанеся телефоном удары по голове, схватила за волосы и ударила головой несколько раз об ледяную землю. Дочка потеряла сознание. Когда сотрудники полиции приехали, она даже не смогла сама написать собственноручно заявление. Пришлось писать моему внуку.
Думали пройдет, но к вечеру состояние резко ухудшилось, вызвали скорую и ее госпитализировали. Как мама сильно переживаю за дочку. И все это на 8 марта! Сколько может продолжаться, что такие люди как Закирова пудрят голову нашим гражданам, а на самом деле совершают преступления против невинных людей!!!».
Под постом свои комментарии оставляли не только друзья и коллеги Шакировой, но и сторонники Закировой, которые выложили видео, снятое на телефон активистки. Но и на нем было видно, что Закирова вместе с еще одной женщиной напала на дочь члена партии Nur Otan.
Под тем же постом один из комментаторов оставил сообщение, в котором объяснил «причину активности Санавар Закировой». Якобы гражданский супруг Закировой — «рецидивист Алимжанов в 2008 году был судим за грабеж группой лиц с применением насилия, в 2010 — за групповое вымогательство».
“
«В 2017 году он осужден к пяти годам лишения свободы за то, что незаконно приобрел, хранил и перевозил наркотики в особо крупном размере. Все это он делал на автомашине Hyundai Elantra, которая принадлежит Закировой.
При этом Алимжанов управлял автомобилем под сильным наркотическим опьянением, представляя угрозу жизни и здоровью людей, после состоявшегося приговора суда, она вдруг стала активисткой, даже хроналогия ее активновности свидетельствует о том, что Закирова вводит в заблуждение других граждан, проигравших суды, призывает их к публичным незаконным акциям лишь в собственных интересах. Где она раньше была, пока жила на широкую ногу от денег своего мужа уголовника, сидела и все ее устраивало. Лживая психически не стабильная баба», — написал пользователь.
15 июля 2020 года судья Медеуского районного суда Алматы Залина Махарадзе вынесла приговор в отношении Санавар Закировой. Она была признана виновной в «умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести из хулиганских побуждений» 39-летней дочери Тамары Шакировой и приговорена к году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Суд, проходивший в онлайн-режиме, постановил взять под стражу 52-летнюю Закирову, которая находилась под подпиской о невыезде. Через два часа после завершения суда полиция забрала ее из дома в изолятор, где она должна была содержаться до вступления приговора в силу. 8 сентября Бахытжан Торегожина на своей странице в Facebook опубликовала пресс-релиз, в котором было сказано, что «решением экспертного совета» Санавар Закирова признана политическим заключенным.
В экспертный совет вошли: Галым Агелеуов, Лукпан Ахмедьяров, Зауреш Батталова, Гульмира Биржанова, Анара Ибраева, Евгений Жовтис, Ерлан Калиев, Бахытжан Торегожина, Амангельды Шорманбаев.
В последующем о Закировой ее единомышленники стали писать уже как о «жертве режима», а судей обвиняли в выполнении «политического заказа». Бахытжан Торегожина периодически делала посты с призывом освободить «узницу» Закирову.
22 января 2021 года Санавар Закирова вышла на свободу: коллегия по уголовным делам Жамбылского областного суда заменила ей неотбытую часть срока на штраф в размере около 56 тыс. тг.
Комментируя свое освобождения журналистам «независимых» СМИ, Закирова снова сделала упор на «политизированности» своего приговора:
“
«Мое дело изначально было политическим, так как я критиковала партию „Нур Отан“. Но партийный съезд и выборы в парламент уже прошли. Поэтому держать меня и дальше в тюрьме — властям себе же дороже».
Встречу Закировой с единомышленниками активно освещали в соцсетях ее сторонники.
Позднее в интервью изданию Vласть Закирова на полном серьезе заявила, что уголовное дело стало способом снять ее с дистанции, чтобы она «не участвовала в парламентских выборах».
Однако, напомним, что преступление Закирова совершила 8 марта 2020 года, а президент подписал указ о проведении парламентских выборов 21 октября 2020 года, что не совсем вяжется с утверждениями «политического узника».
8 марта 2021 года Закирова вместе с Бахытжан Торегожиной приняла участие в марше феминисток в Алматы. При этом, по ее мнению, она была «гвоздем программы» и «испортила всю малину» городским властям, рассказав «немного правды».
16 марта 2021 года несколько казахстанцев во главе с Санавар Закировой подали в представительство Евросоюза в Нур-Султане обращение с требованием ввести индивидуальные санкции в отношении ряда высокопоставленных казахстанских чиновников.
В обращении говорилось, что некоторые чиновники «грубо и безосновательно нарушают конституционные права граждан». Закирова сообщила, что подала бумаги от имени 13 человек. Она призвала ЕС наложить санкции на бывшего президента Нурсултана Назарбаева, который, несмотря на отставку в 2019 году, сохранил широкие полномочия и является лидером партии власти Nur Otan.
Пушечное мясо оппозиции. Те, кто прикрывает, наступает и берет огонь на себя. Чаще всего — за гонорары. Реже — по убеждению. Бывает, что и от безысходности: у многих из них рыльце в уголовном пушку.
Пушечное мясо оппозиции. Те, кто прикрывает, наступает и берет огонь на себя. Чаще всего — за гонорары. Реже — по убеждению. Бывает, что и от безысходности: у многих из них рыльце в уголовном пушку.